TRANSFORMASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI MODEL KONEKTIVISME - Diana, Jumiati (BAHTRA: Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pembelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan model konektivisme sebagai paradigma baru di era digital. Konektivisme menekankan bahwa pembelajaran tidak hanya terjadi di dalam diri individu, tetapi juga melalui jejaring digital yang menghubungkan berbagai sumber informasi. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan partisipan mahasiswa dan dosen yang telah menerapkan platform digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model konektivisme meningkatkan kolaborasi, keterampilan literasi digital, serta kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi lebih dinamis karena mahasiswa dapat mengakses, mengolah, dan berbagi pengetahuan melalui berbagai kanal digital. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa konektivisme relevan sebagai landasan pedagogis untuk memperkuat literasi dan kreativitas dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di perguruan tinggi.