KEANEKARAGAMAN LALAT BUAH (DIPTERA: TEPHRITIDAE) MENGGUNAKAN ATRAKTAN PADA KOMODITAS BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DI KABUPATEN DEMAK: DIVERSITY OF FRUIT FLIES (DIPTERA: TEPHRITIDAE) USING ATTRACTANTS ON STARFRUIT (Averrhoa carambola L.) IN DEMAK REGENCY - Pamasa, Dayintasya Ratih; Syamsulhadi, Mochammad (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2025)
Produksi buah belimbing di Kabupaten Demak menurun karena serangan hama lalat buah. Beberapa spesies lalat buah merupakan Organisme Penganggu Tumbuhan Karantina (OPTK) berdasarkan Permentan nomor 25 Tahun 2020. Pengendaliannya dapat dilakukan dengan atraktan metil eugenol (ME) dan cue lure (CUE). Penelitian ini memberikan informasi jenis spesies lalat buah, atraktan yang lebih efektif serta persebaran OPTK lalat buah di Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Penelitian dilaksanakan pada September hingga November 2024. Terdapat lima plot 30 x 30 m yang dipasang 4 perangkap atraktan dan host rearing dilakukan dengan metode purposive random sampling. Lalat buah di identifikasi di Laboratorium Entomologi BKHIT Jawa Tengah. Data analisis dengan uji ANOVA taraf 5% dan uji lanjut DMRT (α = 0,05%) menggunakan perangkat lunak statistik R versi 4.3.3. Metode keanekaragaman alfa dihitung menggunakan rumus indeks keanekaragaman, indeks kemerataan, indeks dominasi, indeks kesamaan. Berdasarkan hasil pemasangan perangkap diperoleh 3 ragam spesies Bactrocera dorsalis, B. carambolae, dan B. albistrigata. Total lalat buah jantan terperangkap 6734 individu dengan 6707 individu dari atraktan metil eugenol (ME), dan 27 individu dari atraktan cue lure (CUE). Keanekaragaman spesies diperoleh hasil kategori keanekaragaman rendah dan atraktan metil eugenol (ME) menunjukkan lebih efektif dalam menarik lalat buah di lahan belimbing.