Hubungan Peran Orang Tua Dalam Kebiasaan Menggosok Gigi Anak Dengan Karies Gigi Pada Anak Tk Negeri Pembina Kertak Hanyar Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan - Lina Rahayu (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Masalah gigi dan mulut di Indonesia cukup tinggi salah satunya yaitu karies gigi. Hasil SKI tahun 2023 sebanyak 56,9% penduduk berumur ≥3 tahun di Indonesia mengalami masalah kesehatan gigi dan mulut. Sebanyak 49,9% kelompok umur 5-9 tahun di Kalimantan Selatan mengalami kerusakan gigi, dan pada penduduk Kabupaten Banjar sebesar 48,6% bermasalah gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran orang tua dalam kebiasaan menggosok gigi anak dengan karies gigi pada anak TK Negeri Pembina Kertak Hanyar Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan rancangan “survey cross sectional”. Jenis penelitian ini adalah analitik. Sampel penelitian diambil secara Total Sampling sebanyak 80 responden. Uji yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian peran orang tua dalam kebiasan menggosok gigi anak sebagian kurang baik (71,25%), dan hasil pemeriksaan karies gigi sebagian besar mengalami karies (71,25%). Berdasarkan uji Chi Square didapatkan nilai  -Value = 0,000 ( < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa  < α, maka dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan ada hubungan peran orang tua dalam kebiasaan menggosok gigi anak dengan karies gigi pada anak TK Negeri Pembina Kertak Hanyar Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan. Disarankan perlu peningkatan kesadaran orang tua terhadap kesehatan gigi dan mulut anak dan kerja sama antara pihak sekolah dengan puskesmas dan dinas kesehatan terkait untuk pengawasan kesehatan gigi dan mulut anak