PENERAPAN TERAPI RELAKSASI LIMA JARI TERHADAP KECEMASAN PRE OPERASI PADA PASIEN SECTIO CAESAREA DI RSUD Ir. SOEKARNO KABUPATEN SUKOHARJO - Cahayani, Wahyu Esa Cahayani; Prajayanti, Eska Dwi; Prastiwi, Yohana Ika (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Latar Belakang: Angka tindakan sectio caesarea terus meningkat secara global, lebih dari 1 dari 5 (21%) dari angka kelahiran. Sectio caesarea merupakan suatu proses kelahiran janin melalui jalur abdominal (laparatomi) yang memerlukan insisi pada uterus (histerotomi). Persalinan sectio caesarea termasuk tindakan bedah untuk mengeluarkan janin dengan membuka dinding perut dan dinding rahim. Masalah keperawatan yang sering muncul pada pasien pre operasi sectio caesarea salah satunya yaitu kecemasan. Salah satu tindakan yang dapat menurunkan tingkat kecemasan yaitu terapi relaksasin lima jari. Relaksasi lima merupakan metode ketenangan yang menggunakan pola pikir untuk menurunkan tingkat kecemasan. Tujuan: Mengetahui hasil implementasi pemberian terapi relaksasi lima jari untuk mengurangi kecemasan Pre Operasi pada Pasien Sectio caesarea di RSUD Ir. Soekarno Kabupaten Sukoharjo. Metode: Jenis penelitian ini studi kasus yang menggunakan metode penelitian desain deskriptif, melibatkan 2 responden. Hasil: Terdapat penurunan sebelum dan sesudah dilakukan penerapan selama 10 menit pada Ny. I dari skala berat menjadi sedang dan Ny. N dari skala berat menjadi ringan. Kesimpulan: Terapi relaksasi lima jari dapat menurunkan tingkat kecemasan pada ibu Pre Sectio caesarea.