Penerapan Terapi Bermain Clay Untuk Menurunkan Kecemasan Anak Usia Prasekolah Saat Tindakan Injeksi di RSUD Toto Kabila Kabupaten Bone Bolango - Syahrir, Akifa; Margareta Sunge, Regina; Loleh, Suwarni (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Kecemasan utama anak prasekolah saat hospitalisasi adalah kecemasan akan terjadinya cedera pada tubuhnya, seperti saat injeksi. Dampak kecemasan anak selama hospitalisasi yaitu anak akan lebih sulit diajak bekerjasama dalam hal tindakan invasif seperti pemasangan infus, injeksi. Anak akan menolak tindakan dengan menarik ekstremitas, memukul, menggigit orang disampingnya. Kecemasan pada anak yang dibiarkan begitu saja, dapat memberikan dampak negatif pada proses pemulihaan kesehatan anak. Untuk meminimalisir respon kecemasan hospitalisasi pada anak prasekolah diperlukan media yang mampu mengekspresikan rasa cemas anak, salah satunya yaitu terapi bermain. Terapi bermain yang cocok diberikan pada anak usia prasekolah adalah terapi bermain clay. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui terapi bermain clay terhadap penurunan tingkat kecemasan anak usia prasekolah saat dilakukan tindakan injeksi. Studi Kasus menggunakan pendekatan deskriptif studi kasus. Penulis meninjau 3 anak usia prasekolah dengan kategori kecemasan sedang dan ringan lalu diberikan intervensi selama 2 hari berturut-turut pada masing-masing subjek dan melihat hasilnya. Hasil yang didapatkan setelah diberikan intervensi tingkat kecemasan anak mengalami penurunan. Dari skor 29 (Sedang) menjadi 17 (ringan), dan dari skor 16-20 (ringan) menjadi 4-6 (tidak ada kecemasan). Terapi bermain clay memiliki manfaat sebagai media untuk menurunkan kecemasan anak prasekolah yang menjalani hospitalisasi.