PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN KOPI KENANGAN DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Hendratni, Tyahya Whisnu; Yulyastanto, Arya Dwi Aptria (JIMP : Jurnal Ilmiah Manajemen Pancasila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap loyalitas pelanggan pada Kopi Kenangan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pelanggan Kopi Kenangan di wilayah Jakarta. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan lainnya menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga secara tidak langsung berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan dan penetapan harga yang kompetitif menjadi faktor penting dalam membangun kepuasan dan loyalitas pelanggan terhadap merek Kopi Kenangan.