Redesign Identitas Visual UMKM Kopi Keliling "Icip Coffee": Pendekatan Desain Sistematik untuk Meningkatkan Brand Awareness - Zoggie Arian Pratama Samosir; Shaid Muhammad Arviansyah; Siti Aisyah (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang ulang identitas visual UMKM kopi keliling “Icip Coffee” guna meningkatkan kesadaran merek (brand awareness) serta memperkuat daya tarik produk. Identitas visual yang terencana dengan baik berperan penting dalam membangun citra merek yang mudah dikenali dan diingat oleh konsumen. Hasil analisis terhadap desain visual yang telah digunakan menunjukkan adanya beberapa kelemahan, antara lain ukuran logo yang relatif kecil, keterbatasan penggunaan warna, serta tipografi yang tidak konsisten. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan metode desain sistematis yang meliputi analisis elemen visual yang ada dan pengembangan konsep baru yang selaras dengan tren desain kontemporer. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembaruan identitas visual, berupa penyempurnaan logo, penerapan warna yang lebih cerah dan beragam, serta penggunaan tipografi modern, mampu meningkatkan kesadaran merek dan memperkuat daya tarik produk Icip Coffee. Desain baru ini diharapkan tidak hanya memperkokoh posisi merek pada pasar kopi keliling, khususnya di kalangan konsumen muda, pekerja kantoran, dan mahasiswa, tetapi juga menjadi rujukan bagi UMKM lain dalam memanfaatkan desain visual sebagai strategi komunikasi merek yang efektif.