ANALISIS IMPOR DAGING SAPI DI INDONESIA - Laela, Nur; Natsir, Mohammad; -, Rahmawati (AgriMu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan produksi daging sapi di Indonesia, siklus perkembangan produksi daging sapi di Indonesia tahun, dan elastisitas impor daging sapi pada faktor harga impor daging sapi, kecukupan, dan pendapatan perkapita di indonesia.Sumber data yang digunakan dalam penelitian merupakan data yang diperoleh dari lembaga FAO STAT (Food and Agriculture Organization), Badan Pusat Statistik, dan Uncomtrade. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk time series selama 20 tahun, yaitu tahun 2000-2019. Analisis data yang digunakan, yaitu analisis trend linier, analisis trend non linier, dan analisis regresi ganda model Cobb douglas. Hasil analisis trend linier produksi daging sapi di Indonesia selama 20 tahun dari tahun 2000-2019 menunjukkan trend negatif. Hasil analisis trend non linier polinemial of orde-4 menunjukkan keadaan siklus naik dan turun selama dua kali. Siklus naik menunjukkan produksi daging sapi meningkat dan siklus turun menunjukkan produksi daging sapi menurun. Sedangkan pada tingkat elastisitas, harga impor daging sapi bersifat elastis terhadap impor daging sapi sebesar -1,2147, elastisitas rasio kecukupan bersifat hampir elastis sebesar -0,9470, dan pendapatan perkapita terhadap impor daging sapi bersifat tidak elastis (inelastis) dengan nilai koefisien sebesar 0,6045.