ANALISIS VOLATILITAS HARGA KOMODITAS KOPI DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - wati, Nasra; Mardiyati, Sri; B, Sumarni (AgriMu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana volatilitas harga komoditas kopi di Provinsi Sulawesi Selatan dan faktor-faktor apa yang mempengaruhi volatilitas harga komoditas kopi di Provinsi Sulawesi Selatan.                Penelitian ini menggunakan data sekunder (time series) dari tahun 1990-2019 jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (ARCH) Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (GARCH) dan analisis regresi linear berganda.                                    Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komoditas kopi di Provinsi Sulawesi Selatan memiliki volatilitas harga yang rendah dengan nilai probabilitas ARCH sebesar 0,1889, faktor (variabel) yang berpengaruh nyata terhadap volatilitas harga komoditas kopi di Provinsi Sulawesi Selatan adalah produksi kopi dan inflasi, nilai uji F (over all test) adalah 7,132 dan berpengaruh terhadap tingkat kepercayaan 99 persen, coefisien  volatilitas harga komoditas kopi 34,56 persen.