ANALISIS DETERMINA EKSPOR KOMODITAS KOPI DI INDONESIA - Mona, Putri Mey; Wardah, Sitti; Mardiyati, Sri (AgriMu, 2024)
Putri Mey Mona. 105961111420. Analisi Determinan Ekspor Komoditas Kopi di Indonesia. Dibimbing oleh Siti Wardah dan Sri Mardiyati.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend ekspor komoditas kopi di Indonesia dan factor-faktor yang mempengaruhi ekspor komoditas kopi di Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder time series dari tahun 2001-2021 dengan teknik pengumpulan data dokumentasi dan studi kepustakaan yang diperoleh dari lembaga dan instansi terkait. Variabel yang digunanakan adalah Produksi (X1), Harga Internasional (X2), Harga Domestik (X3), Kurs (X4), dan Konsumsi (X5) sebagai variabel independen dan Volume Ekspor Kopi (Y) sebagai variabel dependen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis trend dan metode analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa trend ekspor komoditas kopi di Indonesia menunjukkan grafik garis trend yang meningkat dan secara serempak variabel bebas yaitu produksi (X1), harga internasional (X2), harga domestic (X3), nilai tukar (X4), dan konsumsi (X5) berpengaruh signifikan terhadap variable terikat Volume ekspor kopi Indonesia (Y). Secara parsial variabel bebas produksi (X1) dan harga domestik (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia, sedangkan variabel bebas harga internasional (X2), nilai tukar (X4), dan Konsumsi (X5) berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia.Kata kunci: Kopi, Trend, Determinan