ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADA PENERAPAN TEKNOLOGI BIOFLOK BUDIDAYA IKAN NILA DI DESA MANJAPAI KECAMATAN BONTONOMPO KABUPATEN GOWA - Syamsidar, Syamsidar; Syafiuddin, Syafiuddin; Nurdin, Nurdin (AgriMu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan serta mengetahui penerapan teknologi bioflok pada usahatani budidaya ikan nila di Desa Manjapai Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Manjapai Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kuantitaf dan kualitatif. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel adalah metode sensus. Jumlah populasi yang diambil pada penelitian ini adalah sebanyak 15 orang.Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan teknologi bioflok bertujuan untuk mengoptimalkan lahan pekarangan masyarakat yang tidak produktif menjadi produktif dengan dibuatkannya instalasi kolam terpal untuk budidaya ikan nila. Teknologi ini juga dapat menyediakan tambahan protein sehingga dapat menaikkan pertumbuhan dan efisiensi pakan. Penerapan bioflok terdapat beberapa tahapan yang dilakukan yakni pembuatan instalasi, pembelian bibit, penebaran, pemberian pakan dan tahap pemanenan. Total pendapatan secara keseluruhan yang di dapatkan oleh responden pembudidaya ikan nila sebesar RP.126.665.000 dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp.8.444,33. Adapun total biaya sebesar Rp.62.335.000 dan biaya penyusutan sebesar Rp.8.494.500.