ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG MANIS DAN JAGUNG PULUT DI DESA LASSANG BARAT KECAMATAN POLOMBANGKENG UTARA KABUPATEN TAKALAR - Rahayu, Sri; Anwar, Andi Rahayu; Fattah, Muh Arifin (AgriMu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani jagung manis dan jagung pulut dan  menganalisis perbandingan pendapatan usahatani jagung manis dan jagung pulut di Desa Lassang Barat Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar.Metode pengambilan sampel ini dilakukan dengan menggunakan random sampling atau  secara acak dengan  memilih 15 orang petani jagung manis dan 15 orang petani jagung pulut . Analisis data selanjutnya dilakukan dengan menggunakan analisis pendapatan dan  uji t untuk membandingkan pendapatan usahatani jagung manis dan jagung pulut.Berdasarkan  hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata pendapatan bersih usahatani jagung manis sebesar Rp26.982.217/ Ha dan rata-rata pendapatan bersih usahatani jagung pulut sebesar Rp26.639.160/ Ha .Hal ini disebabkan bahwa hasil produksi jagung manis lebih tinggi dari hasil produksi jagung pulut di Desa Lassang barat Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar (2) Berdasarkan hasul uji t terdapat  perbedaan yang signifikan  taraf  0.001 antara pendapatan usahatani jagung manis dan jagung pulut di Desa Lassang Barat Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar. Hal ini dilihat dari t hitung 3,234 lebih besar dari t tabel 1,701.Kata kunci: Pendapatan, Perbandingan, Jagung Manis, Jagung Pulut