RESPON PERTUMBUHAN RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L) TERHADAP BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KELOR DAN WAKTU PEMANGKASAN RESPONSE OF GROWTH AND PRODUCTION OF CAYENNE PEPPER (CAPSICUM FRUTESCENS L) TO VARIOUS CONCENTRATIONS OF MORINGA LEAF EXTRACT AND PRUNING TIMES - Mawar, Mawar; Syahdan, Aan; Amin, Akriandi (AgriMu, 2025)
Penelitian ini betujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh Konsentrasi ekstrak daun kelor terhadap respon pertumbuhan dan produksi cabai rawit. (2) Untuk mengetahui pengaruh waktu pemangkasan terhadap respon pertumbuha n dan produksi cabai rawit. (3) Untuk mengetahui pengaruh interaksi antara efektivitas ekstrak daun kelor dan pemangkasan terhadap respon pertumbuhan dan produksi cabai rawit. Penelitian ini dilakasanakan di Dusun Bontolohe, Desa Bua, Kecematan Tellulimpoe, Kabupaten Sinjai, berlansung dari bulan Mei-Agustus 2024. Penelitian ini di laksanakan dalam bentuk rancangan faktorial dua faktor (F2F) yang di susun dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama berbagai Konsentrasi Ekstrak Daun Kelor, terdiri atas 4 taraf perlakuan yaitu Kontrol, Konsentrasi ekstrak daun kelor 35 ml + 65 ml air/Tanaman, Konsentrasi ekstrak daun kelor 40 ml + 60 ml air/Tanaman, Konsentrasi ekstrak daun kelor 45 ml + 55 ml air/Tanaman. Sedangkan faktor kedua adalah pemangkasan tunas air yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu tampa perlakuan, 48 HST, 55 HST, dan 62 HST. Hasil penelitian ini menunjukan, Perlakuan kombinasi Ekstrak Daun Kelor (45 ml/Tan) memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, dan bobot buah. Perlakuan pemangkasan tunas air memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah dan bobot buah. Terjadi interaksi Ekstrak Daun Kelor dan Pemangkasan Tunas Air berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah buah, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun dan bobot buah.