Layanan Digital E-Skripsi sebagai Inovasi Akademik untuk Mendukung Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa FISIP UNITRI - Lendu, Marthen; Setiamandani, Emei Dwinanarhati; Dewi, Dewa Ayu Putu Shandra (Indonesian Social Science Review, 2025)
Digital services or also commonly called "e-services" are the provision of services via electronic networks such as the internet. Digital services are a fully automated work system where the activities are controlled by software that produces and/or sends digital objects. A thesis is defined as a scientific essay that is required as part of academic requirements, E-Thesis is the final step in obtaining a bachelor's degree for every student, E-thesis is a digital system used by students to write, manage and store their theses online, e -Thesis aims to simplify the process of writing and managing theses, as well as providing easy access for students and lecturers. By paying attention to three approaches to measuring effectiveness, namely input, process and output. This activity aims to find out the effectiveness of the Digital E-Thesis Service at FISIP UNITRI. The type of activity used is a qualitative method. Data collection techniques used interviews, observation and documentation. The technique for determining informants used was snowball sampling. Based on the results of activities and discussions, it can be concluded that the effectiveness of the Digital E-Thesis Service at FISIP UNITRI through the guidance and outreach provided by the study program has been carried out well. The main goal or target in the Digital E-Thesis Service at FISIP UNITRI, namely providing convenience and cheapness for every student, has been achieved well. With the existence of digital e-thesis services, it produces significant positive changes related to completing final assignments or theses for students, but the electronic system certainly has obstacles, namely no internet network, not having sophisticated electronic equipment, there are hackers who break into the website, causing disruption. user of that access. Layanan digital atau juga biasa disebut “e-servivices” merupakan penyediaan layanan melalui jaringan elektronik seperti internet, layanan digital adalah sistem kerja (work system) yang sepenuhnya otomatis dimana aktivitasnya dikendalikan perangkat lunak yang menghasilkan dan atau mengirimkan objek digital. Skripsi diartikan sebagai karangan ilmiah yang diwajibkan sebagai bagian dari persyaratan akademis, E-Skripsi merupakan langkah terakhir untuk memperoleh gelar sarjana bagi setiap mahasiswa, E-skripsi merupakan sistem digital yang digunakan oleh mahasiswa untuk menulis, mengelola, dan menyimpan skripsi mereka secara online, e-skripsi bertujuan untuk mempermudah proses penulisan dan pengelolaan skripsi, serta memberikan kemudahan akses bagi mahasiswa dan dosen. Dengan memperhatiakan tiga pendekata untuk mengukur efektivitas yaitu input, proses dan output. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Efektivitas Layanan Digital E-Skripsi di FISIP UNITRI. Jenis kegiatan yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, Teknik penentuan informen yang digunakan adalah snowball sampling. Berdasarkan hasil kegiatan dan pembahasan dapat disimpulakan bahwa efektivias Layanan Digital E-Skripsi di FISIP UNITRI melalui bimbingan dan sosialisasi yang diadakan oleh program studi sudah terlaksana dengan baik. Sasaran atau target utama dalam Layanan Digital E-Skripsi di FISIP UNITRI yaiu memberikan kemudahan dan murah bagi setiap mahasiswa sudah tercapai dengan baik. Dengan adanya layanan digital e-skripsi menghasilkan perubahan positif yang signifikan terkait dalam menyelesaikan tugas akhir atau skripsi bagi mahasiswa, namun yang namanya sistem elektronik tentu terdapat kendala yaitu tidak ada jaringan internet, tidak memiliki alat elektronik yang canggih, adanya hacker yang menjebol website sehingga menggangu pengguna akses tersebut.