Studi Deskriptif Kepercayaan Diri Mahasiswa Dalam Interaksi Tatap Muka: Tinjauan Teoritis Tentang Bahasa Nonverbal - Annisa Miftahul Jannah; Nasywa Fariha; Happy Firnie Nur Kaila; Maqfirah (Journal of Communication and Social Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kepercayaan diri mahasiswa dalam konteks komunikasi tatap muka serta meninjau secara teoritis peran bahasa tubuh sebagai salah satu bentuk komunikasi nonverbal. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif. Responden berjumlah 146 mahasiswa berusia 18–25 tahun yang dipilih melalui teknik random purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala kepercayaan diri dari Lauster (2008) yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa (72,6%) memiliki tingkat kepercayaan diri sedang, 17,8% termasuk dalam kategori tinggi, dan 9,6% dalam kategori rendah. Mahasiswa laki-laki cenderung memiliki tingkat kepercayaan diri sedikit lebih tinggi dibandingkan perempuan. Temuan ini memperkuat teori bahwa kepercayaan diri berkaitan erat dengan ekspresi bahasa tubuh, seperti postur, ekspresi wajah, dan kontak mata, yang menjadi bagian dari komunikasi nonverbal. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan keterampilan komunikasi nonverbal dalam mendukung interaksi sosial dan profesional mahasiswa.