Pengaruh Penyuluhan Metode Mewarnai Gambar Pesan Gizi Seimbang Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi pada Anak SDN 39 dan SDN 03 Sungai Ambawang - Agus Hermansyah; Cece Nur Ariska; Iman Jaladri (Media Gizi Khatulistiwa, 2025)
Latar belakang: Pengaruh Penyuluhan Metode Mewarnai Gambar Pesan Gizi Seimbang Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi pada Anak SDN 39 dan 03 Sungai Ambawang. Cece Nur Ariska. Jalan 28 Oktober. Berbagai masalah gizi dan kesehatan dapat terjadi karena kurangnya pengetahuan mengenai gizi seimbang. Media pendidikan gizi yang digunakan pada penelitian ini adalah buku mewarnai gambar pesan gizi.   Tujuan: Mengetahui pengaruh penyuluhan metode mewarnai gambar pesan gizi seimbang terhadap peningkatan pengetahuan anak di SDN 39 dan 03 Sungai Ambawang.   Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2019. Populasi studi penelitian ini adalah siswa kelas 1 dan kelas 2 dengan sampel berjumlah 36 siswa. Analisis data menggunakan paired t-test dan independent t-test.   Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah mewarnai gambar pesan gizi, dan terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan gizi seimbang. Hasil uji independent t-test tidak terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol p= 0,0596 (p>0,05). Media mewarnai gambar pesan gizi tidak memiliki perbedaan dengan penyuluhan gizi seimbang dalam peningkatan pengetahuan siswa. Kata kunci: Penyuluhan, Metode Mewarnai Gambar, Pesan Gizi Seimbang, Peningkatan Pengetahuan Gizi Pada Anak