Pemberian Jus Mix Lidah Buaya (Aloe Vera) dan Jambu Biji (Psidium Guajava) Terhadap Kadar Gula Darah Puasa Pada Penderita Hiperglikemia - Sahanaya, Grace; Nopriantini; Agusanty, Shelly Festilia (Media Gizi Khatulistiwa, 2025)
Latar Belakang: Pangan fungsional adalah makanan yang bermanfaat untuk kesehatan di luar zat gizi dan nutrisi yang tersedia. Berdasarkan definisi pangan fungsional, penambahan bahan untuk nilai kesehatan telah ditambahkan ke makanan. Snack bar merupakan produk baru bagi masyarakat Indonesia. Snack bar adalah penganan padat yang berbentuk batang dan merupakan campuran dari berbagai bahan kering seperti sereal, kacang-kacangan, buah-buahan kering yang digabungkan menjadi satu dengan bantuan binder. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan nilai gizi formulasi snackbar berbasis tepung ampas kelapa dengan penambahan konsentrat daun kelor (Moringa oleifera L) sebagai makanan selingan. Metode: penelitian ini menggunakan eksperimen. Perlakuan yang digunakan dengan tepung ampas kelapa dengan penambahan konsentrat daun kelor adalah F1 (45gr:5gr), F2 (40gr:10gr), F3 (35gr:15gr), F4 (30gr:20gr), F5 (25gr:25gr). Uji yang digunakan ada 2 yaitu uji organoleptik dan uji proksimat. Hasil: Berdasarkan hasil uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur yang dihitung berdasarkan pangkat dari jumlah percobaan menunjukkan pada perlakuan F5 25gr tepung ampas kelapa dan 25gr konsentrat daun kelor, dengan jumlah 410. Untuk hasil uji proksimat, dari 100 gr dengan kandungan kadar protein 12%, lemak 15.75%, karbohidrat 20.25%, serat 4%, kadar abu 1.35%, dan kadar air 13.05%. Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh daya terima warna, aroma, rasa, tekstur, dan tidak terdapat pengaruh terhadap nilai gizi snackbar tepung ampas kelapa dengan penambahan konsentrat daun kelor. Saran: Perlu dilakukan modifikasi formula snackbar dan perlu penambahan zat gizi atau sumber bahan pangan lain untuk meningkatkan penerimaan panelis dan untuk dijadikan makanan selingan yang sehat dan praktisatar belakang : Sarapan penting bagi anak sekolah untuk Pengetahuan merupakan domain yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan dan sikap seseorang. Penggunaan media flashcard merupakan upaya peningkatan pengetahuan yang diharapkan dapat memberikan perubahan pengetahuan dan sikap.