HUBUNGAN SKOR HEALTHY EATING INDEX (HEI) DENGAN STATUS GIZIPADA MAHASISWA ASRAMA POLTEKKES KEMENKES PONTIANAK - Nurfadliansyah; Didik Hariyadi; Jurianto Gambir (Media Gizi Khatulistiwa, 2025)
Latar Belakang : Status gizi pada Remaja dihubungkan oleh banyak faktor salah satunya adalah kebiasaannya dalam mengkonsumsi makanan sehari-hari, Kebiasaan makan tidak seimbang oleh zat-zat gizi yang terkandung dalam makanan, Remaja cenderung kurang memperhatikan asupan makanan. umumnya Remaja lebih suka mengkonsumsi makanan berlemak, berenergi, gurih dan manis. Sementara makananan kaya serat seperti sayur dan buah diabaikan. Tujuan : Mengetahui hubungan skor healthy eating Index dengan status gizi pada mahasiswa asrama Poltekkes Kemenkes Pontianak. Metode : Desain penelitian yaitu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan form Food Record 2 x 24 Jam, pengumpulan data status gizi dengan cara menimbang berat badan menggunakan timbangan injak digital dan mikrotoice untuktinggi badan dan dilakukan pada bulan mei 2024 data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square.  Hasil : Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan untuk Skor healthy eating index tidak baik 37 responden (37%) dengan status gizi Tidak normal. dan yang mempunyai Skor HEI tidak baik 26 responden (26%) mempunyai status gizi normal. dan yang mempunyai Skor HEI baik 1 responden (1%) dengan Status Gizi tidak normal. Sedangkan yang mempunyai Skor HEI baik 36 orang (36%) dengan status gizi normal, Hasil uji stastistik chi-square menunjukan bahwa ada hubungan skor healthy eating index dengan status gizi dengan p value = 0,000 Bagi mahasiswa, berarti kebiasaan makan dan pola konsumsi yang sesuai dengan gizi seimbang dapat berhubungan dengan status gizi yang baik.  Kesimpulan : Ada Hubungan Skor Healthy Eating Index dengan Status Gizi pada Mahasiswa Asrama Poltekkes Kemenkes Pontianak.   Background: Nutritional status in adolescents is related to many factors, one of which is their habits in consuming daily food, eating habits are not balanced by the nutrients contained in food, adolescents tend to pay less attention to food intake. Generally, teenagers prefer to consume fatty, energetic, savory and sweet foods. Meanwhile, fiberrich foods such as vegetables and fruit are ignored.  Purpose : To determine the relationship between the healthy eating index score and the nutritional status of students at the Pontianak Ministry of Health Polytechnic dormitory.  Methods : The research design is cross sectional. The sample in this study was 100 students taken using purposive sampling technique. Data collection was carried out using the interview method using the 2 x 24 Hour Food Record form, data collection on nutritional status by measuring body weight using a digital step scale and a microtoice for height andcarried out in May 2024. The data was analyzed using the chi-square test Result : Based on the results of the research, the healthy eating index score was not good for 37 respondents (37%) with abnormal nutritional status. and those who had an HEI score that was not good, 26 respondents (26%) had normal nutritional status. and those with good HEI scores were 1 respondents (1%) with abnormal nutritional status. Meanwhile, 36 people (36%) had a good HEI score with normal nutritional status. The results of the chi-square statistical test showed that there was a relationship between the healthy eating index score and nutritional status with p value = 0.000. For students, this means appropriate eating habits and consumption patterns. with balanced nutrition can be related to good nutritional status Conclusion: There is a relationship between the Healthy Eating Index score and the nutritional status of Pontianak Ministry of Health Health Polytechnic Dormitory Students.