PENGARUH MEDIA POP-UP BOOK TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DANKONSUMSI BUAH DAN SAYUR DI SD NEGERI 13 PARIT LENGKONG DESA MEGA TIMUR - Melati Purwasih; Widyana Lakhsmi Puspita; Agus Hermansyah (Media Gizi Khatulistiwa, 2025)
Anak sekolah merupakan usia yang rentan dalam mengkonsumsi buah dan sayur. Faktor yang mempengaruhi konsumsi buah dan sayur salah satunya adalah pengetahuan. Pendidikan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan. Terdapat berbagai macam media pendidikan kesehatan yang dapat digunakan, salah satunya pop-up book. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media pop-up book terhadap peningkatan pengetahuan serta konsumsi buah dan sayur anak sekolah. Desain pra eksperimen dengan rancangan one grup pre and posttest design dilakukan pada subyek 38 siswa-siswi SD Negeri 13 Parit Lengkong. Perlakuan berupa edukasi gizi menggunakan pop-up book sayur dan buah yang dilakukan selama 12 kali pertemuan. Sebelum dan sesudah diberi edukasi dilakukan recall 3x24 jam dan pengisian kuesioner pengetahuan. Hasil penelitian ada perbedaan yang signifikan pada variable pengetahuan sesudah diberikan edukasi gizi (p-value 0,000<0,05). Tidak ada perbedaan konsumsi buah sesudah diberi edukasi gizi (p-value 0,410>0,05) serta tidak ada perbedaan konsumsi sayur sesudah diberikan edukasi gizi menggunakan media pop-up book (p-value 0,280>0,05). Edukasi gizi menggunakan media pop-up book menyebabkan peningkatan pengetahuan yang signifikan dan peningkatan konsumsi buah dan sayur namun tidak signifikan.