PENGUATAN AKREDITASI SEKOLAH/MADRASAH MELALUI PENGEMBANGAN MODEL PREDIKSI: PENDEKATAN INOVATIF UNTUK MENJAMIN MUTU PENDIDIKAN - Ridho, Ali (Jurnal Creativity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi guna memperkuat akreditasi sekolah/madrasah di Indonesia sebagai upaya untuk menjamin mutu pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan inovatif yang memanfaatkan teknologi machine learning, penelitian ini mengeksplorasi pengaruh variabel seperti gender, growth mindset, dan tingkat pendidikan terhadap hasil akreditasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara variabel-variabel tersebut dengan mutu pendidikan, yang pada akhirnya mempengaruhi akreditasi sekolah/madrasah. Model prediksi yang dikembangkan memiliki tingkat akurasi yang tinggi dan dapat digunakan sebagai alat bantu dalam mempersiapkan sekolah/madrasah menghadapi proses akreditasi. Penelitian ini juga menemukan adanya kesenjangan mutu pendidikan antara sekolah/madrasah di wilayah perkotaan dan pedesaan, yang memerlukan perhatian lebih dari pemerintah. Implikasi dari penelitian ini mencakup rekomendasi kebijakan untuk menerapkan model prediksi ini secara nasional, memperkuat pengembangan growth mindset di lingkungan sekolah/madrasah, dan meningkatkan akses serta kualitas pendidikan di wilayah pedesaan.