LUNTURNYA MORALITAS PENDIDIKAN DI ERA ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Muarifin, Zainal (Jurnal Creativity, 2024)
Dalam era kecerdasan buatan (AI), pendidikan menghadapi tantangan baru yang signifikan terkait dengan moralitas dan etika. Luntunya moralitas dalam konteks pendidikan mencerminkan pergeseran nilai-nilai yang terjadi akibat integrasi teknologi canggih dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak AI terhadap moralitas pendidikan, dengan fokus pada bagaimana teknologi dapat mempengaruhi pengambilan keputusan etis, interaksi sosial antara pendidik dan peserta didik, serta pembentukan karakter siswa. Studi ini mengidentifikasi beberapa isu utama, termasuk ketidakadilan algoritmik, privasi data, dan potensi penyalahgunaan teknologi. Selain itu, penelitian ini juga membahas pentingnya pengembangan kurikulum yang tidak hanya berorientasi pada keterampilan teknis tetapi juga pada nilai-nilai moral dan etika. Dengan demikian, diharapkan bahwa pendidik dan pembuat kebijakan dapat merumuskan strategi yang lebih baik untuk memastikan bahwa penggunaan AI dalam pendidikan tidak hanya meningkatkan efisiensi tetapi juga mendukung perkembangan moral siswa. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis literatur terkini, penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana institusi pendidikan dapat beradaptasi dengan perubahan zaman tanpa mengorbankan prinsip-prinsip moral yang fundamental. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi para pendidik, peneliti, dan pemangku kepentingan lainnya dalam menghadapi tantangan moral di era digital.