PENGARUH POSITIF MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Mahbubah, Siti Ma’rifatul; Darmawan, Didit (Jurnal Creativity, 2024)
Penelitian ini mengunakan studi literatur yang mengkaji Pengaruh Positif Motivasi Belajar terhadap Prestasi Siswa di Sekolah Menengah Pertama. Pada jenjang SMP, motivasi belajar memainkan peran penting dalam membentuk hasil belajar siswa karena periode ini merupakan fase transisi dari pendidikan dasar menuju pendidikan yang lebih kompleks. Tinjauan literatur siswa dengan motivasi belajar tinggi menunjukkan performa akademik yang lebih baik, kemampuan konsentrasi yang lebih kuat, serta keterlibatan yang lebih besar dalam proses pembelajaran. Siswa dengan motivasi rendah sering kali mengalami penurunan minat belajar dan pencapaian akademik. Strategi pembelajaran yang melibatkan interaksi aktif, serta pendekatan yang mendorong rasa ingin tahu dan keterlibatan siswa, terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar. Kajian ini menemukan bahwa motivasi belajar merupakan faktor krusial yang mempengaruhi hasil belajar siswa SMP, sehingga perlu perhatian khusus dari pendidik untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung dan memotivasi.