PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SETINGKAT MADRASAH IBTIDAIYAH - Ananda Chumairoh, Nandaa; Darmawan, Didit (Jurnal Creativity, 2025)
Pada masa ini banyak orang menggadang – gadang tentang pola pengasuhan yang baik untuk anak- anaknya. Karena pada dasarnya pola asuh orang tua juga berpengaruh terhadap hasil belajar anak di sekolah. Tugas orang tua tidak hanya merawat dan memasukkan anak ke sekolah terbaik akan tetapi juga harus turut andil dalam proses pembelajarannya agar anak tersebut mendapatkan hasil belajar yang efektif. Hasil belajar merupakan proses sejauh mana siswa menguasai pembelajaran setelah melakukan proses pembelajaran. Efektivitas hasil belajar salah satunya pola asuh orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang pengaruh pola asuh orang tua terhadap hasil belajar setingkat Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah pola asuh orang tua berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar setingkat Madrasah itidaiyah.