PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SETINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Arianto, Aji; Darmawan, Didit (Jurnal Creativity, 2025)
Penelitian ini menggunakan studi literatur yang mengkaji pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa setingkat Sekolah Menengah Pertama, yang meliputi norma, nilai, dan kebiasaan yang berlaku di lingkungan sekolah. Pada jenjang SMP, Lingkungan keluarga menjadi peran penting dalam meningkatkan karakter siswa karena masa SMP adalah masa kritis dalam pembentukan kepribadiaan. Berdasarkan tujuan penelitian tidak lain untuk mengidentifikasi aspek lingkungan keluarga yang ada, mengevaluasi hasil belajar, dan meneliti sejauh mana lingkungan keluarga berpengaruh terhadap hasil belajar. Studi ini menerapkan metode kajian literatur melalui analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan keluarga memiliki peran signifikan dalam hasil belajar siswa, sehingga perlu diperhatikan bahwa keluarga dengan budaya yang positif dan mendukung berhasil membentuk siswa yang lebih bertanggung jawab, peduli, dan berintegritas tinggi.