PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SETINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Salsabilah, Nadifa; Darmawan, Didit (Jurnal Creativity, 2025)
Studi literatur ini mengkaji pengaruh dukungan orang tua terhadap prestasi belajar siswa Sekolah Menengah Pertama di Indonesia. Peran dukungan orang tua sangat berfungsi dan berpengaruh positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, betapa pentingnya dukungan orang tua terhadap anak, khususnya bagi siswa sekolah menengah pertama yang sedang di masa menginjak dewasa. Sehingga jelaslah bahwa bentuk perhatian orang tua terhadap anaknya dalam pendidikan tidak hanya dalam bentuk materi saja, akan tetapi harus diimbangi dengan perhatian orang tua yang di berikan secara langsung bukan hanya pemberian fasilitas yang menunjang pendidikan saja. Namun juga, memotivasi anak dalam belajar, mendampinginya, menanyakan, membantu memecahkan masalah yang dihadapi dan sebagainya. Studi ini menerapkan metode kajian literatur melalui analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dukungan orang tua memiliki kontribusi nyata untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, khususnya siswa setingkat Sekolah Menengah Pertama. Pengaruh dukungan orang tua memiliki peran penting karena dapat mendorong munculnya kesadaran diri siswa dalam belajar. Orang tua diharapkan mampu untuk menciptakan dan memelihara lingkungan yang mendukung dalam peningkatan prestasi belajar siswa guna dapat mencapai pembelajaran dengan hasil yang maksimal.