PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SETINGKAT MENENGAH ATAS - Rifki Febrian, Rafico; Rofi Ubaidillah, Afif; Mufaizah, Mufaizah (Jurnal Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi akademik siswa pada jenjang pendidikan setingkat menengah atas. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai hasil penelitian relevan yang dipublikasikan dalam jurnal ilmiah. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi pengaruh lingkungan belajar dari aspek fisik, sosial, serta dukungan keluarga dan  fasilitas pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang nyaman, aman, dan mendukung mampu meningkatkan motivasi belajar, konsentrasi, serta partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Dukungan orang tua dan  ketersediaan sarana belajar juga berkontribusi positif terhadap pencapaian akademik. Meskipun terdapat variasi tingkat pengaruh dalam setiap penelitian, secara umum ditemukan bahwa lingkungan belajar memiliki peran signifikan dalam mendorong prestasi akademik siswa. Upaya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif baik dirumah maupun di sekolah menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan pada jenjang menengah atas.