PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP TOLERANSI - Naufal Al-Farochi, Mohammad; Masfufah, Masfufah (Jurnal Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap pembentukan sikap toleransi peserta didik melalui studi literatur kualitatif. Kajian ini dilakukan dengan menelaah berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis isi untuk menemukan pola, faktor pendukung, serta tantangan dalam proses internalisasi nilai toleransi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berperan penting dalam membentuk sikap toleran peserta didik. PAI terbukti tidak hanya memberikan pengetahuan keagamaan, tetapi juga menanamkan nilai kasih sayang, keadilan, dan penghormatan terhadap perbedaan. Faktor penentu keberhasilan meliputi kurikulum yang adaptif, metode pembelajaran dialogis, serta keteladanan guru, sedangkan tantangan yang dihadapi antara lain perbedaan tingkat pemahaman siswa dan keterbatasan waktu. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam memiliki kontribusi nyata dalam membentuk generasi moderat, berakhlak mulia, dan siap menjaga keharmonisan dalam masyarakat majemuk.