Pesan Moral Film IVANNA Dalam Analisis Semiotika - Anggraeni, Retih; Fifi Hasmawati; Sumaina Duku (Bahasa Indonesia, 2024)
Analisis semiotik dalam film berguna untuk mengkaji nilai-nilai moral yang terkandung dalam film. Tidak hanya film tentang keluarga dalam film horor banyak terkandung pesan moral di dalam nya. Film dan semiotik yang di analisis dengan tanda-tanda yang terdapat pada setiap adegannya. Pesan moral yang merupakan nilai-nilai yang di terapkan dalam kehidupan sosial untuk mengatur prilaku seseorang. Film yang tayang perdana pada 14 juli 2022 berhasil membuat jutaan penonton tertarik dengan teror Ivanna yang bermula pada masa transisi penjajahan Belanda – Jepang. menggunakan teknik analisis semiotika Roland Barthes yaitu dengan cara mencari makna denotasi, konotasi dan mitos yang menghasilkan makna secara objektif untuk memahami makna yang tersirat dalam film IVANNA yang menjadi titik dalam penelitian ini. Tanda yang terdapat dalam film diinterpretasikan sesuai dengan konteks film sehingga makna film tersebut akan dipahami, baik pada tahapan pertama (denotatif) maupun pada tahapan kedua (konotatif), dan simbol atau tanda yang terdapat dalam film tersebut akan membangun makna pesan film secara utuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi setiap adegan yang diambil dari Dvd. Dari hasil penelitian terdapat empat belas scene yang dapat dianalisis pesan moralnya. Dari hasil penelitian ini terdapat nilai-nilai moral seperti kebersamaan, pertolongan, kepedulian dan tanggungjawab.