Anime sebagai Bentuk Media Komunikasi Lintas Budaya pada Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB - Zhevio Aufa Amanu; Mohamad Ghozali Meonawar; Leonard Dharmawan; Sutisna Riyanto; Nabhila Manisya (Bahasa Indonesia, 2025)
Anime sebagai produk budaya populer Jepang, telah menjadi media komunikasi lintas budaya yang signifikan bagi generasi muda, termasuk mahasiswa di Indonesia. Penelitian ini bertujuan memahami peran anime dalam membentuk pandangan budaya Jepang di kalangan mahasiswa Sekolah Vokasi IPB. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa penggemar anime. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anime berfungsi sebagai jembatan budaya yang memperkenalkan elemen-elemen penting dari budaya Jepang, seperti kedisiplinan, persahabatan, dan etos kerja. Interaksi yang berkelanjutan dengan anime membantu membentuk identitas budaya mahasiswa, memperkaya konsep diri mereka dengan nilai-nilai positif dari budaya Jepang, dan meningkatkan keterbukaan serta toleransi terhadap perbedaan budaya. Selain itu, keterlibatan mahasiswa dalam komunitas anime memperkuat rasa solidaritas dan kebersamaan dalam komunitas lintas negara. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai kontribusi anime dalam memfasilitasi komunikasi lintas budaya di era globalisasi.