STRATEGI HUMAS DITJEN INFRASTRUKTUR DIGITAL DALAM PEMANFAATAN INSTAGRAM REELS SEBAGAI MEDIA PENYEBARAN INFORMASI - Siregar, Olga Maya Larasati (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2025)
Penelitian ini menganalisis Strategi Humas Direktorat Jenderal Infrastruktur Digital Komunikasi Digital dalam memanfaatkan Instagram Reels sebagai media penyebaran informasi. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dengan Humas Ditjen Infrastruktur Digital. Data sekunder meliputi dokumentasi postingan, laporan kegiatan, dan literatur. Analisis data mengikuti teknik Miles dan Huberman, yang mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Instagram Reels meningkatkan interaksi masyarakat dengan Ditjen Infrastruktur Digital. Strategi humas mencakup konsistensi unggahan, penggunaan bahasa yang ringan dan mudah dipahami, serta kolaborasi dengan Kementerian Komunikasi Digital. Penelitian ini mendukung penerapan teori 4C (Context, Communication, Collaboration, Connection) dari Chris Heuer, di mana kolaborasi dan koneksi aktif menjadi kunci keberhasilan pemanfaatan media sosial.