Peran Domestic Direct Investment (DI) dan Foreign Direct Invesment (FDI) dalam Meningkatkan Perekonomian Indonesia: Analisis Berdasarkan PDB - Siboro, Hotman; Sianturi, Tasya G; Sakinah, Nur; Yuni, Revita; Harahap, Evi Syuriani (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Domestic Direct Investment (DI) dan Foreign Direct Investment (FDI) dalam meningkatkan perekonomian Indonesia berdasarkan pertumbuhan PDB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series periode 2006–2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa R Square (R²)  mengindikasikan bahwa 81,5% variasi dalam PDB dapat dijelaskan oleh kombinasi DI dan FDI. Sisanya, yaitu 18,5%, dipengaruhi oleh faktor lain di luar model ini. Berdasarkan hasil analisis statistik yang telah dilakukan, ditemukan bahwa Foreign Direct Investment (FDI) memiliki pengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia, sementara Domestic Direct Investment (DI) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.