Efektivitas Penerapan Quizizz Sebagai Media Evaluasi Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi ST 2022 B - Meiriza, Mica Siar; Hutagalung, Marshanda; Manurung, Tasya; Siagian, Hernita (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas aplikasi Quizizz sebagai alat evaluasi dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi di Universitas Negeri Medan (UNIMED). Menggunakan pendekatan kuantitatif, data diperoleh melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz memberikan pengaruh signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar mahasiswa, baik secara individu maupun kelompok. Fitur interaktif seperti gamifikasi dan umpan balik waktu nyata dalam Quizizz terbukti meningkatkan keterlibatan aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran. Temuan ini mendukung transformasi pendidikan menuju era digital yang lebih inklusif dan efisien, serta memberikan kontribusi penting bagi pengembangan metode evaluasi berbasis teknologi di lingkungan akademis.