Hubungan panjang berat Ketam Kelapa (Birgus latro L.) yang tertangkap di daerah Menui Kepulauan - Gurusu, Iklan; Ramli, Muh.; Oetama, Dedy (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui hubungan panjang berat ketam kelapa (B. latro L.) yang tertangkap di Daerah Menui Kepulauan yang berlangsung selamadua bulan yaitu Juni – Juli 2015. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ditentukan secara sengaja atau purposive sampling. Dari hasil penangkapan dilakukan identifikasi jenis kelamin dan pengukuran panjang (Cp+r) dan berat tubuh. Kemudian dilakukan analisis hubungan panjang berat. Jumlah sampel ketam kelapa yang diperoleh selama penelitian berjumlah 65 ekor yang terdiridari jantan 39 ekor dan betina26 ekor. Hasil penelitian ini diperoleh ukuran panjang ketam kelapa jantan 18 –130 mm dan berat 4 −1300 gram, sedangkan ketam betina 48 −111 mm dan berat 300 − 1110 gram, dengan nilai b pada ketam kelapa jantan berkisar antara 0,989 −3,013 sedangkan betina 0,858 − 1,395. Pada stasiun I dan II memiliki pola pertumbuhan yang bersifat alometrik negatif (b < 3). Sedangkan pada stasiun III ketam jantan memiliki pola pertumbuhan isometrik (b = 3), sedangkan betina bersifat allometrik negatif (b < 3).Kata Kunci :Panjang Berat, Birgus latro L, Menui Kepulauan