Pengaruh Globalisasi Terhadap Penurunan Penggunaan Bahasa Daerah Batak-Toba di Kalangan Mahasiswa Universitas Negeri Medan Jurusan Pendidikan Fisika - Situmorang, Agtrimas; Chairunnisa, Hera; Aulia, Indi; Doloksaribu, Jelita Mawar; Naibaho, Thalia Cornelia Angelica; Nafisah, Trisni Rofiqotun; Harahap, Zahwa Risqa (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh globalisasi terhadap penurunan penggunaan bahasa Batak-Toba di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Medan Jurusan Pendidikan Fisika, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 40 responden. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi untuk melihat hubungan antara globalisasi dan penurunan penggunaan bahasa Batak-Toba. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan globalisasi terhadap penurunan penggunaan bahasa Batak-Toba di kalangan mahasiswa (r = 0,72; p 0,05). Faktor-faktor utama yang memengaruhi penurunan ini meliputi dominasi bahasa Indonesia dan bahasa asing dalam lingkungan akademik, media sosial, serta gaya hidup modern yang cenderung mengadopsi budaya global. Globalisasi berdampak nyata pada berkurangnya penggunaan bahasa Batak-Toba di kalangan mahasiswa. Upaya pelestarian bahasa ini perlu dilakukan melalui integrasi pembelajaran bahasa Batak-Toba dalam kurikulum, penyelenggaraan kegiatan budaya, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi bahasa dan budaya Batak-Toba.