Studi distribusi dan kepadatan Kerang Pasir (Modiolus modulaides) di perairan Pulau Bungkutoko Kecamatan Abeli Kota kendari Sulawesi Tenggara - Suhendra, Indra; Bahtiar, .; Oetama, Dedy (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2017)
Perairan pantai Pulau Bungkutoko merupakan perairan semi tertutup yang memiliki potensi sumber daya hayati bivalvia yang tinggi salah satu diantaranya yaitu kerang pasir (Modiolus modulaides) atau â€œbotol-botolâ€ oleh masyarakat lokal. Tujuan penelitian adalah menganalisis kepadatan dan distribusi kerang pasir, berdasarkan keberadaan kondisi tempat hidupnya. Pengambilan sampel dilakukan sekali sebulan selama 4 bulan dari bulan Juli sampai Oktober 2016. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Kepadatan kerang pasir tertinggi ditemukan pada daerah dengan tingkat kepadatan lamun tertinggi dengan rata kepadatan kerang pasir 12.4 ind/m2 dan terendah ditemukan pada daerah yang mengalami aktivitas penimbunan laut dengan tingkat kepadatan lamun rendah. Kerang pasir di perairan Pulau Bungkutoko mempunyai dua pola distribusi yaitu seragam dengan nilai Id < 1 yaitu berkisar 0,96 â€“ 0,99 dan megelompok dengan nilai Id >1 yaitu berkisar 1,02 â€“ 1,30.Kata kunci: Distribusi, kepadatan, Modiolus modulaides, Pulau Bungkutoko