Dividen, Hutang, dan Kepemilikan Institusional di Pasar Modal Indonesia: Pengujian Teori Keagenan - Prasetyo, Teguh (JDM (Jurnal Dinamika Manajemen), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji teori keagenan di pasar modal Indonesia dengan variabel proksi mekanisme pengendalian konflik keagenan yakni kebijakan dividen, hutang dan kepemilikan institusional. Data adalah data panel (pooleddata) dengan periode pengamatan dari tahun 2004-2010. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis regresi berganda dan uji analisis regresi Two-Stages Least Square (TSLS). Hasil penelitian menunjukkan dividen berpengaruh positif terhadap kinerja. Hutang berpengaruh negatif terhadap kinerja.Kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap kinerja. Secara simultan hubungan antara ketiga model tidak signifikan. Akan tetapi, hubungan antara dividen dan hutang signifikan. Artinya, dividen dapat menggantikan hutang begitu juga sebaliknya untuk mengontrol konflik keagenan.This study aims to test theagency theory in Indonesian capital market wasproxiedbythe theagency conflicts controlling mechanism which are dividends, debtand institution alownership.The data is pooled data with the observation period from the year 2004-2010. The method of analysis used in this study is multiple regression analysis, and Two-Stages Least Square (2SLS). The results showthe dividend has a positive effect on performance an debt has negative effect. More over, institution alownershipÃ‚Â  has a positive effect on performance. Meanwhile, Simultaneously relationship between the three models are not significant. However, the relationship between dividends and debt significant. It means that dividends can replace debt andvice versato control the agency conflict.