PREVALENSI INFEKSI Fasciola spp. PADA SAPI PERANAKAN ONGOLE DI KABUPATEN REMBANG - Apriliyanti, Winda; Harjana, Tri (Kingdom: The Journal of Biological Studies, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi infeksi Fasciola hepatica pada sapi Peranakan Ongole (PO) di Kabupaten Rembang, khususnya di Kecamatan Sulang dan Kecamatan Rembang. Metode pemeriksaan menggunakan metode Parfitt and Banks kemudian dihitung prevalensinya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi infeksi Fasciola hepatica di Desa Pranti, Kecamatan Rembang sebesar 12,5% dan di Desa Ngotet, Kecamatan Rembang sebesar 35%. Kata kunci : fasciolosis; fasciola hepatica; prevalensi; rembang; sapi peranakan ongoleAbstract. This study aimed to determine the prevalence of Fasciola hepatica infection in Peranakan Ongole (PO) cattle in Rembang Regency, particularly in Sulang and Rembang sub-districts.The examination method used the Parfitt and Banks method and then calculated the prevalence. The results showed that the prevalence of Fasciola hepatica infection in Pranti Village, Rembang Subdistrict was 12.5% and in Ngotet Village, Rembang Subdistrict was 35%. Keywords: fasciolosis; fasciola hepatica; prevalence; rembang; peranakan ongole cattle