PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS PRIMER DAN KEANEKARAGAMAN PLANKTON DI EMBUNG IMOGIRI, KABUPATEN BANTUL ANTARA AWAL MUSIM KEMARAU DAN AWAL MUSIM HUJAN - Rahmadhani, Tasya; Sudarsono, Sudarsono (Kingdom: The Journal of Biological Studies, 2025)
Embung Imogiri adalah bangunan konservasi air yang  juga berfungsi sebagai lokasi budidaya perikanan. Embung ini rawan mengalami kekeringan di musim kemarau dan banjir di musim hujan. Keadaan ini akan mempengaruhi kondisi biotik dan abiotik ekosistemnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas perairan di embung imogiri antara awal musim kemarau dan awal musim hujan melalui analisis perbandingan produktivitas primer dan keanekaragaman plankton serta hubungannya dengan faktor fisik-kimia peraian. Penelitian ini bersifat observatif analitik dan dilakukan pada bulan April serta Oktober tahun 2021. Pengambilan data  keanekaragaman plantkon dilakukan dengan sampling pasif pada 5 stasiun dan produktivitas primer dilakukan dengan metode gelap terang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas primer dan keanekaragaman plankton memiliki perbedaan yang nyata antara awal musim kemarau dan awal musim hujan. Produktivitas primer di embung imogiri menunjukkan tingkat kesuburan sedang dengan nilai produktivitas pada awal musim kemarau adalah 574.54±19.90 mgC/m3/hari dan pada awal musim hujan adalah 300,84±33.60 mgC/m3/hari. Indeks kanekaragman plankton di Embung Imogiri juga menunjukkan tingkat keanekaragaman yang sedang dengan indeks keaenekaragaman di awal musim kemarau 2.597±0.072 dan pada awal musim hujan adalah 1.828±0.023. Kata kunci: produktivitas primer, keanekaragaman plankton, musim, Embung Imogiri