POTENSI PENGGUNAAN KONSORSIUM ISOLAT BAKTERI PLASTIPHARE DARI PANTAI SADRANAN, GUNUNGKIDUL SEBAGAI AGEN BIODEGRADASI HIGH DENSITY POLYETHYLENE - Saladina, Salma Putri; Octavia, Bernadetta (Kingdom: The Journal of Biological Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas penggunaan konsorsium bakteri plastisphere dibandingkan dengan isolat tunggal dalam mendegradasi plastik HDPE. Perbedaan efektifitas diukur berdasarkan analisis pengurangan berat plastik, analisis bakteri permukaan plastik dan analisis permukaan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Penelitian ini termasuk dalam jenis eksperimen dengan proses isolasi bakteri pada sampah plastik yang ditemukan pada Pantai Sadranan, Gunungkidul, diseleksi berdasarkan kemampuan enzimatik lignolitik serta tiga isolat terbaik diuji kemampuan biodegradasinya dalam bentuk konsorsium serta isolat tunggal. Hasil penelitian menunjukkan adanya persentase degradasi tertinggi sebesar 7,14% ± 0,59 ditunjukkan oleh perlakuan konsorsium sedangkan perlakuan isolat tunggal H5, H9, dan H10 secara berturut sebesar 1,55% ± 0,5, 5,62% ± 0,19, dan 3,11% ± 0,49. Tiga bakteri plastisphere dikarakterisasi dan identifikasi dan menunjukkan bahwa terdapat 2 isolat dengan indeks similaritas ≥ 80% terhadap acuan Arthrobacter sp. dan satu isolat dengan similaritas 68% terhadap acuan Micrococcus sp. Berdasarkan hasil yang diperoleh, penggunaan konsorsium bakteri sebagai agen biodegradasi efektif dalam mendegradasi plastik HDPE dibandingkan dengan penggunaan isolat tunggal.