Penerapan Linear Programming Metode Simpleks Menggunakan POM-QM dalam Optimalisasi Keuntungan Produksi pada UMKM - Sona Ilana; Thomas Candra Wasis; Janne Hillary (Vokasi: Jurnal Publikasi Ilmiah, 2025)
Abstrak: Keterbatasan bahan baku menjadi tantangan utama bagi UMKM, termasuk UMKM Martabak Berkah, dalam mengoptimalkan proses produksinya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis alokasi faktor kendala produksi pada UMKM Martabak Berkah dengan menerapkan metode Linear Programming menggunakan teknik Simpleks melalui perangkat lunak POM-QM, sehingga didapatkan rumusan untuk mengoptimalkan produksi dan memaksimalkan keuntungan. Kendala utama yang dianalisis dalam penelitian ini adalah keterbatasan bahan baku yang terdiri dari tepung terigu, telur, dan gula pasir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kombinasi produksi 1 unit Martabak Manis dan 1 unit Martabak Telur, UMKM Martabak Berkah dapat mencapai keuntungan maksimum sebesar Rp. 733.000 per hari. Namun, analisis juga mengungkapkan adanya kelebihan kapasitas pada penggunaan tepung terigu dan gula pasir, sementara penggunaan telur sedikit melebihi kapasitas yang tersedia. Temuan ini memberikan wawasan bahwa meskipun keuntungan sudah optimal, terdapat ruang untuk peningkatan efisiensi dalam penggunaan bahan baku. Kata kunci: linear programming, simpleks, pom-qm, alokasi sumber daya, umkm martabak berkah