Implementasi Json Web Token (JWT) Untuk Sistem Autentikasi Dan Otorisasi Pada Aplikasi Android Native Dan Spring Boot Di CV Karya Belia Nusantara - Mohamad Rizki Aditiya; Rendy Dwi Putra Setiadi; Banyu Santoso (BINER : Jurnal Ilmu Komputer, Teknik dan Multimedia, 2025)
Keamanan informasi menjadi aspek krusial dalam pengembangan aplikasi modern, terutama pada sistem yang menangani data pengguna. Penelitian ini mengimplementasikan sistem autentikasi dan otorisasi berbasis JSON Web Token (JWT) pada aplikasi Android Native dengan backend Spring Boot di CV Karya Belia Nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sistem keamanan yang sebelumnya rentan terhadap penyalahgunaan akun dan pencurian kredensial. Penelitian dilakukan melalui metode wawancara, studi literatur, perancangan sistem, pengujian black box, dan implementasi teknologi terkini seperti OTP, JWT, dan EncryptedSharedPreferences. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan efektif dalam menangani sesi pengguna, validasi token, dan pemblokiran akses ilegal. Temuan ini memperkuat relevansi JWT sebagai solusi autentikasi yang aman, efisien, dan scalable.