Penerapan IoT pada Sistem Pengendalian Aliran dan Pengukuran Volume Air dengan Integrasi Aplikasi Blynk - Dede Supriyadi; Imam Hidayat (BINER : Jurnal Ilmu Komputer, Teknik dan Multimedia, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem pengukuran volume air otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan sensor ultrasonik, solenoid valve, dan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan aplikasi Blynk. Latar belakang penelitian ini didasari oleh permasalahan pengelolaan air bersih di Kampung Paya Umbul, Desa Junti, Kecamatan Jawilan, Kabupaten Serang, yang masih mengandalkan distribusi manual sehingga sering menimbulkan pemborosan dan keterlambatan penyaluran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototipe, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi, serta pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengukur volume air dengan akurasi memadai, mengendalikan aliran air secara otomatis sesuai parameter, serta memberikan informasi real-time melalui aplikasi Blynk. Penerapan sistem ini dapat mengurangi pemborosan air, meningkatkan efisiensi distribusi, serta mendukung pengelolaan sumber daya air yang lebih berkelanjutan.