Keanekaragaman Jenis Krustasea pada Padang Lamun di Perairan Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - Marwati, .; Hamid, Abdul; Arami, Hasnia (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2017 di perairan Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan dengan tujuan untuk mengetahuai keanekaragaman jenis dan kepadatan krustasea di padang lamun perairan Tanjung Tiram. Pengambilan data lamun dan krustasea dilaksanakan dengan menggunakan transek garis dan transek kuadrat serta pengambilan data krustasea juga digunakan gillnet dengan ukuran mata jaring 1,5 inchi. Hasil penelitian ditemukan 27 jenis krustasea, dengan jumlah jenis tertinggi ditemukan di stasiun yang memiliki kepadatan lamun tinggi (22 jenis), sedangkan terendah pada stasiun yang tidak memiliki vegetasi lamun (12 jenis). Kepadatan krustasea tertinggi ditemukan pada stasiun dengan kepadatan padang lamun tinggi (21,93 ind/m2) dan terendah pada stasiun dengan kepadatan padang lamun rendah (12,07 ind/m2). Indeks keanekaragaman krustasea pada empat stasiun penelitian berkisar 0,63‒ 1,03, indeks dominansi berkisar 0,12 ‒ 0,34, dan indeks keseragaman berkisar 0,58 ‒ 0,78. Keanekaragaman jenis dan kepadatan krustasea cenderung dipengaruhi oleh kepadatan lamun.Kata Kunci: Keanekaragaman, kepadatan, krustasea, padang lamun, Tanjung Tiram, Sulawesi Tenggara