Keanekaragaman dan kepadatan teripang di perairan Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - Uni, Wa; Ramli, Muh.; Ishak, Ermayanti (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keanekaragaman dan Kepadatan Teripang di Perairan Tanjung Tiram. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni sampai Juli 2015. Lokasi pengambilan sampel terdiri atas tiga stasiun masing-masing stasiun terbagi atas tiga kali ulangan. Pengambilan sampel menggunakan bell transek dengan luasan 5 x 20 m2. Terdapat tujuh jenis teripang yang ditemukan di lokasi penelitian yang terdiri dari Holothuria.atra, H.scabra, Bodhacia marmorata, H.grasilis, Sithopus ocelatus dan S.variegates dan B.bivitientis. Nilai indeks keanekaragaman teripang pada bulan terang dan gelap berkisar 0,85-1,43 dan 0,92-1,31. Kepadatan jenis tertinggi pada bulan terang dan gelap terdapat pada spesies H.scabra, dan kepadatan terendah dari spesies S.ocelatus. Pola penyebaran teripang setiap stasiun dan bulan penelitian yaitu berkelompok (Id > 1). Nilai indeks dominansi teripang pada bulan terang dan gelap berkisar 0,28-0,48 dan 0,29-0,45.Kata kunci : Teripang, Keanekaragaman, Kepadatan, Peyebaran, Dominansi