Bersama Mengawasi Pemilu 2024: Mewujudkan Demokrasi Indonesia yang Transparan dan Akuntabel - Putra, Kianata; David; Mario Tangi Airaz Sitorus; Manco; Darren Anderson; Jolyn; Alda; Federline Yeo; Ticto Jonata; Siau Phe; Novita; Rosari Oktaviana; Putri Klaudia; Natasia; Joanne; Charless Lee; Takbirullah Rizquha; Robby Wiranto; Evonne (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam pengawasan Pemilu 2024 di Indonesia. Tantangan utama meliputi rendahnya partisipasi masyarakat, risiko dezinformasi di era digital, dan keterbatasan sumber daya pengawas. Metode yang digunakan adalah pelibatan mahasiswa dalam pemantauan langsung di TPS sesuai domisili, dokumentasi kegiatan, dan edukasi melalui media sosial. Hasil menunjukkan bahwa pemantauan pemilu oleh mahasiswa dapat meningkatkan transparansi dan mencegah kecurangan, namun juga berpotensi menimbulkan ketegangan. Kerjasama antara institusi pendidikan dan Bawaslu memfasilitasi pelaksanaan kegiatan dengan lancar. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya meliputi pengembangan strategi pengawasan yang lebih efektif di era digital dan peningkatan koordinasi antar pemangku kepentingan untuk optimalisasi pengawasan partisipatif.