Implementasi Metode SAW (Simple Additive Weighting) Untuk Pemilihan Tempat Belajar TPQ - Saleh; Aswandi, Andi Syam (GJET : Global Journal of Educational Technology, 2025)
Pemilihan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) sebagai tempat belajar anak seringkali dilakukan secara subjektif, sehingga keputusan yang diambil tidak sepenuhnya berdasarkan pertimbangan yang objektif dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat memberikan rekomendasi pemilihan TPQ terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan identifikasi masalah, penentuan bobot kriteria, penyusunan matriks keputusan, normalisasi, perhitungan nilai akhir, hingga perangkingan alternatif. Kriteria yang digunakan meliputi kualitas pengajar, fasilitas belajar, biaya pendidikan, dan jarak dari rumah. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa TPQ An-Nur memperoleh nilai preferensi tertinggi (0.784), diikuti oleh TPQ Al-Furqan (0.764) dan TPQ Al-Ikhlas (0.760). Temuan ini menunjukkan bahwa metode SAW mampu menghasilkan keputusan yang objektif, transparan, serta fleksibel karena bobot kriteria dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna.