Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Motivasi Ibu tentang Kebersihan Gigi dan Mulut dengan Karies Gigi pada Anak TK Negeri Pembina Cibinong Bogor - Anjani, Almaida Refi; Mijaata, Djoko Micni (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan motivasi ibu dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi pada anak usia prasekolah di TK Negeri Pembina Cibinong, Bogor. Penelitian ini menggunakan desain analitik cross-sectional dengan melibatkan 107 ibu dan anak yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan motivasi ibu, serta pemeriksaan fisik gigi dan mulut anak untuk mendeteksi karies. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu (p = 0,676) dan motivasi ibu (p = 1,000) dengan kejadian karies gigi pada anak. Meskipun mayoritas ibu memiliki tingkat pengetahuan dan motivasi yang baik, hasil ini menunjukkan bahwa faktor-faktor lain seperti pola makan dan akses terhadap layanan kesehatan gigi mungkin lebih berpengaruh terhadap kejadian karies gigi. Penelitian lebih lanjut dengan memperhatikan variabel internal dan eksternal lainnya diperlukan untuk memahami secara lebih mendalam faktor-faktor yang mempengaruhi kebersihan gigi dan mulut anak.