Efek Pendapatan Pedagang Tradisional dari Ramainya Kemunculan Minimarket di Kota Malang - Aryani, Dwinita (JDM (Jurnal Dinamika Manajemen), 2011)
Penelitian ini bertujuan mengkomparasikan jumlah pendapatan para pedagang di pasar tradisional sebelum dan sesudah munculnya minimarket di Kota Malang serta mengetahui permasalahan yang dihadapi pedagang di pasar tradisional berkaitan dengan keberadaan minimarket. Penelitian ini dilakukan di 6 pasar di kota Malang. Responden terbagi menjadi dua yaitu responden pedagang dan responden pembeli. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa 66% responden pedagang menyatakan keberadaan minimarket berpengaruh terhadap penurunan pendapatannya. Dari hasil uji beda membuktikan bahwa terdapat perbedaan rata-rata pendapatan para pedagang di pasar tradisional sebelum dengan sesudah munculnya minimarket. Beberapa hal yang dapat mempengaruhi lesunya pasar tradisional antara lain munculnya keberadaan minimarket, pesaing lain seperti pedagang sayur keliling/mlijo dan toko pracangan, kondisi pasar tradisional yang kurang baik.Ã‚Â This research aims to compare the earning of traders in traditional markets before and after existing minimarket in Malang, and also to identify the problems faced by traders in traditional markets and to formulate a concept of empowerment of traditional markets. The objects of this research are six traditional markets in Malang. The conclusion showed that 66% of respondents claimed the existence of minimarket is declining their revenues. With t test resulted there is a significant influence on the emergence of minimarket to total income traders. The results of questionnaires on consumers, as much as 66% of respondent consumers/buyers prefer to buy vegetables in the vegetable traders /mlijo than the traditional market. Meanwhile respondent rarely go to shop to traditional market because of high competitions among sellers, far from their house; dirty; not comfortable and bad service.