Hubungan Perilaku Menyikat Gigi Dan Konsumsi Makanan Kariogenik Pada Anak Usia 10-12 Tahun Terhadap Kesehatan Gigi dan Mulut Di Sdn Pamoyanan 2 Bogor - Putri, Rima Andiny Sugiarto; Djuned Prasonto (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
Karies gigi pada anak-anak merupakan salah satu permasalahan utama dalam kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara kebiasaan menyikat gigi dan konsumsi makanan kariogenik dengan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia 10–12 tahun di SDN Pamoyanan 2 Bogor. Dengan menggunakan pendekatan penelitian observasional, data dikumpulkan dari 100 siswa yang dipilih melalui simple random sampling sebanyak 100 siswa berusia 10–12 tahun yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu siswa yang terdaftar di SDN Pamoyanan 2 Bogor, bersedia berpartisipasi dengan persetujuan orang tua, dan tidak memiliki gangguan kesehatan yang memengaruhi gigi serta mulut. Kriteria eksklusi meliputi siswa yang tidak hadir saat penelitian atau memberikan jawaban kuesioner yang tidak lengkap. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner terstruktur dan selanjutnya dianalisis menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 66% responden memiliki perilaku menyikat gigi yang buruk, sementara 87% responden memiliki konsumsi makanan kariogenik yang tinggi. Terdapat korelasi yang signifikan antara kebiasaan menyikat gigi dengan kesehatan gigi dan mulut (p = 0,007), serta antara konsumsi makanan kariogenik dengan kesehatan gigi dan mulut (p = 0,010). Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebiasaan menyikat gigi yang kurang baik serta tingginya konsumsi makanan kariogenik berkaitan dengan kondisi kesehatan gigi dan mulut yang buruk pada anak usia 10–12 tahun.