Pertumbuhan, biomassa dan produksi Glauconome virens (Bivalvia: Glauconomidae) di pantai berlumpur Teluk Staring Kecamatan Moramo - Herman, .; Bahtiar, .; Hari, Harmin (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Parameter pertumbuhan, biomassa dan produksi Glauconome virens (nama lokal kerang lahubado) diteliti dari bulan Januari sampai Maret 2016. Sampel diperoleh dari Pantai Berlumpur Teluk Staring. Penelitian spesies ini masih jarang dan data pertumbuhan dan produksi sekundernya belum tersedia. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi awal dalam rangka pengelolaan spesies ini. Jumlah sampel sebanyak 594 yang berhasil dikumpulkan. Kepadatan rat-rata G. virens berkisar 20,67-24,11 ind./m2. Hubungan lebar cangkang-MKBA sangat erat dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,91. Pola pertumbuhan spesies ini adalah alometrik negatif (b=2,54). Nilai parameter pertumbuhan Lâˆž=8,25 cm, K=1,5/thn dan t0=-0,15thn. Biomassa terendah ditemukan pada lebar cangkang 2,16 cm (0,002 g MKBA/m2) sedangkan tertinggi pada lebar cangkang 6,37 cm (10,79 g MKBA/m2). Analisis data biomassa tahunan diprediksi 33,59 g MKBA/m2/thn. Produksi individu menunjukkan nilai tertinggi pada lebar cangkang 4,56 cm (1,11 g/m2/thn), sedangkan terendah pada lebar cangkang 2,16 cm (0,26 g/m2/thn). Individu dengan lebar cangkang 5,77 cm berkontribusi terhadap tingginya kepadatan dan produksi tahunan masing-masing sebesar 18,4 ind./m2 Â dan 15,6 g MKBA/m2/thn, dengan kemampuan pulih (rasio P/B) mencapai 1,61/thn.Kata kunci: biomassa, pertumbuhan, Glauconome virens, pantai berlumpur